ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Законодательство
Законодательство

Конституция Российской Федерации декларирует свободу предпринимательской деятельности.
Тем не менее, государством, в целях обеспечения безопасности граждан и государственных интересов, в ряде отраслей деятельности вводятся определенные ограничения и требования к порядку осуществления такой деятельности. Такие ограничения носят предписывающий, ограничительный, а в некоторых случаях запретительный характер.
Указанные механизмы регулирования реализуются и в сфере оборота пиротехнических изделий. Реализованы такие механизмы в виде лицензирования и сертификации.
Лицензирование выражается в даче разрешении субъектам соответствующей деятельности заниматься ею только при условии его соответствия определенным требованиям.
Сертификация имеет сходное содержание, но ее объектом являются не сами субъекты какой-либо сферы деятельности, а ее предмет – продукция, товары, работы, услуги.
В настоящее время оборот пиротехнических изделий регулируется различными нормативными правовыми актами – законами, постановлениями правительства, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти.
Дальнейший оборот пиротехнических изделий имеет также ряд ограничений. В частности предъявляются особые требования к ввозу и вывозу, транспортировке, хранению.
В настоящее время существует довольно большое количество нормативных правовых актов, которые имеют предметом своего регулирования отдельные, достаточно узкие вопросы оборота пиротехнических изделий. Ниже приведены основные, регулирующие наиболее общие отношения в рассматриваемой сфере.
Для удобства поиска необходимой информации приводящиеся нормативные правовые акты разделены на три раздела: Лицензирование, Сертификация, Оборот. Также раздел Оборот поделен на два раздела: Транспортировка и Реализация.